Ditulis pada 9 July 2018 , oleh Pendidikan Jepang , pada kategori Kegiatan

Jumat dan Sabtu tanggal 6-7 Juli 2018 Prodi Pendidikan Bahasa Jepang telah melaksanakan kegiatan workshop Pembuatan Soal HOTS Bahasa Jepang Bagi Guru MGMP Bahasa Jepang Malang. Kegiatan ini dilandasi oleh keluahan siswa dalam mengerjakan soal UN. Menurut Mendikbud, me­mang benar ada penambahan tingkat kesulitan soal UNBK. Ini karena mulai tahun ini ada 20% soal UNBK sudah menggunakan jenis soal HOTS (higher order thinking skills). Sebenarnya pembelajaran Kurikulum 2013 yang berbasis Scientifik sudah memenuhi kriteria pembelajaran HOTS, namun mungkin tidak semua guru bisa menjalankan metode belajar tersebut dengan benar. Kedua, kesulitan terkait dengan tidak terbiasanya siswa dalam mengerjakan jenis soal. Selama ini jenis soal cenderung hafalan saja dan masih sulit untuk mencari contoh-contoh soal HOTS. Untuk itulah Prodi Pendidikan Bahasa Jepang ingin memfasilitasi para guru bahasa Jepang di wilayah Malang untuk berlatih membuat soal HOTS yang hasilnya bisa digunakan untuk latihan mandiri siswa di sekolah masing-masing.

Kegiatan ini dihadiri oleh 24 guru Bahasa Jepang dari kota Malang Kabupaten Malang, dan Kota Jember. Materi diberikan oleg Bapak Imad, S.S guru Bahasa Jepang dari SMAN 1 Pandaan yang telah mempuni dalam bidang pengajaran Bahasa Jepang. Kegiatan dimulai dengan pemaparan materi, serta tanya jawab. Kemudian dilanjutkan dengan tugas membiat soal HOTS. Tiap guru bertugas membuat 5 soal. Hari ke dua dilakukan presentasi soal yang telah dibuat oleh guru. Dosen Prodi Bahasa Jepang mereview dari sesi ketepatan bahasa Jepang, sedangkan Bapak Imad mereview dari sisi ktepatan indikator soat HOTS dan kisi-kisi USBN. Semoga kegiatan yang berbentuk kerjasama pendidikan dengan MGMP Bahasa Jepang dapat bermanfat dan dapat dilaksanakan secara berkala. 20180706_131044_resized 20180707_10290320180706_130553