Le Championnat, Ajang Latih Keterampilan Berbahasa Prancis dan Bakat Mahasiswa

Program Studi (PS) Bahasa dan Sastra Prancis Fakultas Ilmu Budaya (FIB) Universitas Brawijaya (UB) mengadakan suatu perlombaan sebagai ajang melatih keterampilan dan unjuk bakat dalam berbahasa Prancis. Dalam gelaran Humanities Studies Competition (HSC) yang merupakan ajang perlombaan akbar oleh FIB UB, di dalamnya terdapat 10 perlombaan yang diadakan oleh tiap program studi di FIB UB. PS Bahasa dan Sastra Prancis turut berpartisipasi dengan melangsungkan perlombaan bertajuk Le Championnat.

Sesuai dengan namanya, “Le Championnat” yang berarti “Kejuaraan” dalam Bahasa Indonesia, bertujuan untuk melahirkan juara-juara dalam tiap cabang lomba yang dilombakan. Terdapat lima cabang lomba seperti Solo Vocal, Baca Puisi, Story Telling, Food Vlogging, dan Desain Poster. Keseluruhan lomba ini dilakukan secara daring, mulai dari pendaftaran dan pengumpulan karya yang dilakukan pada tanggal 3 April hingga 15 Mei 2024, sampai hari penganugerahan dan pengumuman pemenang yang juga dilakukan secara hybrid pada Kamis (30/5/2024).

Le Championnat, Ajang Latih Keterampilan Berbahasa Prancis dan Bakat Mahasiswa

Sedikit berbeda dengan perlombaan HSC yang dilaksanakan oleh program studi lainnya, seluruh tangkai lomba dalam perlombaan ini bersifat individual competition, yang berarti diikuti oleh perseorangan saja, sedangkan pada kebanyakan perlombaan HSC lainnya, terdapat beberapa jenis lomba dengan format berkelompok. Perlombaan ini tidak khusus untuk mahasiswa UB saja. Le Championnat merupakan perlombaan tingkat nasional, seluruh mahasiswa perguruan tinggi di Indonesia dapat dipersilahkan untuk mengikuti lomba ini dan menampilkan karya terbaik mereka.

Pada hari penganugerahan, terdapat 15 total pemenang dari tiap cabang lomba yang dilombakan pada ajang Le Championnat. Dengan sesi penganugerahan yang dilakukan secara hybrid, beberapa pemenang hadir secara luring untuk menerima penghargaan secara langsung bersama dengan pemenang lomba HSC dari program studi lainnya. Bagi beberapa pemenang yang tidak dapat menghadiri secara luring, telah difasilitasi kanal daring berupa Zoom Meeting dan siaran langsung YouTube untuk mengikuti prosesi penganugerahan. [adhyaksa/dts/Humas FIB]