Mahasiswa Sastra Cina Torehkan Prestasi pada Ajang Kompetisi Chinese Bridge ke-22 Tingkat Jawa Timur

Mahasiswa Program Studi (PS) Sastra Cina Fakultas Ilmu Budaya (FIB) Universitas Brawijaya (UB) raih penghargaan dalam Kompetisi Chinese Bridge ke-22 Tingkat Jawa Timur yang diadakan oleh Lembaga Koordinasi Pendidikan Bahasa Tionghoa Jawa Timur, Confucius Institute Universitas Negeri Malang (UM) dan PS Pendidikan Bahasa Mandarin UM pada Minggu (07/5/2023). Mereka adalah Dinda Ayu Anggraeni (2020) yang meraih Juara 3, dan Anegellen Hamemayu Y. (2020) yang memenangkan Penampilan Bakat Terbaik.

Pada tahun ini, kompetisi Chinese Bridge Ke-22 mengusung tema yang berjudul “天下一家” atau Satu Dunia Satu Keluarga. Kompetisi ini diselenggarakan sebagai ajang perlombaan kemampuan berbahasa mandarin tingkat universitas di wilayah Jawa Timur. Acara kompetisi ini diselenggarakan secara offline di Gedung Sasana Budaya (UM).

Kompetisi Chinese Bridge ini diikuti oleh mahasiswa dari enam universitas di Jawa Timur yang memiliki PS Bahasa Mandarin, dengan jumlah peserta sebanyak 25 orang. PS Sastra Cina FIB UB mengirimkan empat mahasiswa sebagai delegasi lomba.

Kompetisi yang dimulai dari pukul 09.30 sampai pukul 16.20 ini berjalan lancar dan sangat meriah. Acara dibuka dengan persembahan Tari Gambyong dan Tari Tiongkok oleh perwakilan mahasiswa UM, yang kemudian disusul dengan sambutan dari Direktur Pusat Bahasa Mandarin Pihak Tiongkok.

Untuk kompetisinya sendiri terdapat dua hal yang diuji yaitu kemampuan berbahasa mandarin berupa pidato singkat berdurasi 90 detik beserta tes lisan, dan penampilan bakat budaya Tiongkok yang juga berdurasi 90 detik. Setelah semua peserta menampilkan penampilan terbaik mereka, acara dilanjutkan dengan berbagai penampilan hiburan sembari menunggu perhitungan skor dan pengumuman pemenang. [PS. Sastra Cina/dts/Humas FIB]