Oleh:

Dr. Warsiman, M.Pd.1

Abstrak: Dewasa ini perkembangan teknologi demikian pesat. Batas antarnegara hampir tidak ada. Informasi di belahan dunia dapat dengan cepat kita akses melalui internet. Siswa-siwa sekolah pun sudah mulai menjamah teknologi yang canggih itu. Bagaimana dengan tenaga kependidikan. Harus disadari bahwa ke depan tuntutan terhadap peran guru semakin besar. Guru yang ideal adalah guru yang memiliki paradigma akademik. Paradigma akademik yang dimaksud adalah memiliki visi, misi, tujuan, dan strategi untuk mencapai cita-cita pendidikan yang direncanakan. Selain itu, guru harus pula memiliki metodologi yang kuat (konsep ilmiah yang baik), arah pikiran yang jelas, pandangan dunia, dan ideologi. Mengingat demikian beratnya amanah yang harus diemban oleh guru, maka sudah selayaknya pekerjaan guru diakui sebagai pekerjaan profesional. Tidak dapat dihindari pula tuntutan seorang guru untuk selalu mengembangkan diri dalam setiap waktu harus diwujudkan, dan pemerintah harus mengakomodasi. Paradigma mesti diubah. Perhatian dunia pendidikan perlu diperhatikan dengan serius. Penataan sistem penggajian, rekrutmen tenaga, dan pengembangan diri para guru harus terus menerus dilakukan. Suatu negara yang memperhatikan sistem pendidikan yang baik negara tersebut cenderung berkebang lebih cepat.

Kata Kunci: Kompetensi, pedagogik, guru profesional

DAFTAR PUSTAKA

Anwar, Moch. Idochi. 2004. Administrasi Pendidikan dan Manajemen Biaya Pendidikan. Bandung: Alfabeta.

Drost S.J., J.I.G.M. 1998. Sekolah: Mengajar atau Mendidik. Yogyakarta: Kanisius.

Depdiknas. 2007. Penyususnan Prangkat Portofolio Sertifikasi Guru dalam Jabatan. Jakarta.

Koeslita. 2007. “Pengembangan Tenaga Pendidik dan Kependidikan Tingkat SLTA yang Berorientasi Kebutuhan Individu dan Kebutuhan Organisasi”. Makalah. SPS UPI Bandung.

Mastuhu. 2003. Menata Ulang Pemikiran Sistem Pendidikan Nasional dalam Abad 21. Yogyakarta: Safiria Insania Press.

Pidarta, Made. 1997. Landasan Pendidikan. Jakarta: Rineka Cipta.

Supriadi, Dedi. 2001. Reformasi Pendidikan dalam Konteks Otonomi Daerah. Yogyakarta: Adicita Karya Nusa.

Tirtarahardja, Umar. 2005. Pengantar pendidikan. Jakarta: Rineka Cipta.

Wibowo. 2006. Manajemen Perubahan. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.