2Madison Art Space Contest 2024 merupakan ajang tahunan yang telah diselenggarakan oleh 2Madison Gallery Jakarta untuk mendukung institusi/komunitas/group/studio di dunia seni. Tahun ini merupakan penyelenggaraan Art Space Contest yang ketiga. Art Space Contest 2024 berlangsung pada tanggal 22 Juni hingga 22 Juli 2024 di 2Madison Gallery, Gedung Promenade 20, Jalan Bangka Raya No. 20 Jakarta.

Pada penyelenggaraan Art Space Contest 2024 ini, kelompok Brawijaya yang terdiri dari mahasiswa dan alumni Program Studi Seni Rupa Murni Fakultas Ilmu Budaya (FIB) Universitas Brawijaya (UB) telah lolos dalam seleksi proposal. Di sini, mereka memamerkan 19 karyanya dengan mengangkat tema “History”.

Afrizal Romadhoni

Mereka adalah Happy Wahyu Firdaus (Angkatan 2015) sekaligus sebagai ketua kelompok, dengan anggota Anindya Asmara Bidari (Angkatan 2020), Rozaana Afifah (Angkatan 2020), M. Afrizal Romadhoni (Angkatan 2020), dan Osyadha ramadhanna (Angkatan 2016).

History adalah peristiwa masa lampau yang hadir kembali dalam diri dengan bentuk kenangan, perasaan, sensasi serta citraan lingkungan. Secara esensial, History adalah mengenai diri serta keterlibatan dunia sekitar.

“Kelompok ini terbentuk karena adanya kesamaan pada latar belakang proses berkarya, bagaimana menghadirkan cerita masa kecil. Kesamaan tersebut setidaknya menghasilkan dua kecenderungan dalam berkarya, yaitu ‘berkarya tentang’ History dan ‘berkarya melalui’ History,” jelas Happy melalui wawancara pada Rabu (26/6/2024).

19 Karya Mahasiswa dan Alumni Seni Rupa Murni Dipamerkan dalam 2Madison Art Space Contest 2024

Karya Mahasiswa dan Alumni Seni Rupa Murni

Happy menambahkan bahwa History di dalam konteks pameran kelompok Brawijaya dipahami sebagai aktifitas yang berelasi dalam diri. Bagaimana Osyadha, anggota kelompok, melihat peran memoir masa lalu yang berkelindan dengan peristiwa hari ini, juga proyeksi pada masa depan dan refleksi serta kontradiksi tentang ‘diri’ itu sendiri. Dengan demikian kita dapat melihat bagaimana pengaruh History secara mendalam tak terputus dan berkelanjutan dengan pergantian serta perubahan secara fluktuatif.

Informasi seputar penyelengaraan pameran Summer Collective Exhibition 2024 bisa diakses pada akun Instagram @2madison_gallery atau melalui https://www.2madison.com/. [hwf/dts/Humas FIB]