FIB UB Menyambut Tamu Sabbatical Leave dari UiTM MalaysiaFakultas Ilmu Budaya (FIB) Universitas Brawijaya (UB) menyambut kedatangan Assoc Prof. Dr. Siti Maftuhah dari Universiti Teknologi Mara (UiTM), Malaysia pada Selasa (19/03/2024). Penyambutan sekaligus pertemuan ini bertujuan untuk secara resmi menerima kedatangan Assoc Prof. Dr. Siti Maftuhah Binti Damio yang sedang melakukan sabbatical leave di FIB UB. Didampingi dengan Mr. Azhari Bin Khamis, mereka berdua telah menempati Ruang Rapat Gedung B FIB dan bertemu dengan Dekan dan para Wakil Dekan FIB UB pada pukul 10.00 WIB.

Rangkaian acara pertama dimulai dengan penyampaian sambutan oleh Hamamah S.Pd., M.Pd., Ph.D., Dekan FIB UB, yang menyampaikan perasaannya terkait kedatangan Dr. Siti Maftuhah ke FIB UB.

“Dr. Siti Maftuhah telah bergabung dengan kita, datang dari Malaysia untuk memulai perjalanan akademis yang signifikan di Universitas Brawijaya dan tentunya akan berkontribusi pada fakultas kita dengan pengetahuan dan pengalamannya,” ucapnya.

Tak lupa juga, kegiatan dilanjutkan dengan perkenalan diri oleh Dr. Siti Maftuhah sekaligus menjelaskan topik dan program yang akan dilaksanakan selama menjalani sabbatical leave di FIB UB.

Dijelaskan bahwa dalam sabbatical leave yang akan dilakukan di FIB UB selama 9 bulan, Dr. Siti Maftuhah telah menyiapkan topik yang akan dijalankan berjudul “Designing an Instructional Model Incorporating Explanations, Esamples, and Exercises (3E) for Teaching English as a Second or Other Languages,” dengan topik tersebut, FIB UB berharap bahwa Dr. Siti Maftuhah dapat berpartisipasi dalam pengajaran kolaboratif untuk memberikan kuliah di Departemen Pendidikan Bahasa dan Sastra FIB UB.

Selain memberikan kuliah di FIB UB, Dr. Siti Maftuhah juga akan berkolaborasi dengan UB dalam pengaplikasian dan kerjasama riset internasional. Selain itu, disebutkan pula dalam Indeks Kinerja Utama (IKU) dari UiTM bahwa dalam program ini akan menghasilkan 4 publikasi jurnal hasil pergabungan dari UiTM dan UB.

Tak hanya Dr. Siti Maftuhah, Mr. Azhari juga datang ke FIB UB dengan membawa sebuah program yang lebih berfokus pada bidang informasi dan teknologi (IT). Mr. Azhari merencanakan bahwa program yang dibawa akan berupa sebuah pelatihan mengenai pengetahuan dasar IT.

Mr. Azhari berpendapat bahwa IT adalah sebuah kunci untuk mencapai sebuah kemajuan dan pencapaian baru dengan mengajarkan bidang IT kepada sumber daya manusia yang ada. Mr. Azhari juga menyatakan bahwa dampak yang dihasilkan tidak hanya dapat bermanfaat bagi FIB dan UB, tapi juga bagi Indonesia. [adhyaksa/dts/Humas FIB]