Pemeriksaan Suhu Badan dan Pemakaian Hand Sanitizer

Fakultas Ilmu Budaya (FIB) Universitas Brawijaya (UB) kembali menjadi salah satu penyelenggara Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) Seleksi Nasional Berbasis Tes (SNBT) tahun 2023. UTBK-SNBT diselenggarakan serentak di seluruh Indonesia dalam dua gelombang. Gelombag I dihelat pada tanggal 8 sampai 14 Mei 2023 dan gelombang II akan dihelat pada tanggal 22 sampai 28 Mei 2023 mendatang.

Pelaksanaan UTBK-SBNT di FIB UB dibagi menjadi dua sesi setiap harinya, yaitu sesi pagi dan sesi siang. Sesi pagi berlangsung pukul 06.45 – 10.30 WIB, sementara sesi siang berlangsung pukul 12.30 – 16.15 WIB.

Tahun ini, FIB UB menampung 80 peserta ujian dalam setiap sesi yang tersebar di beberapa ruang ujian. Di antaranya ada Aula Gedung FIB A yang menampung 40 peserta, Ruang Laboratorium Multimedia 3 di lantai 4 Gedung FIB A menampung sejumlah 20 peserta, dan Ruang Laboratorium Multimedia 2 yang berlokasi di Lantai 2 Gedung Senat menampung sejumlah 20 peserta.

Pemeriksaan Metal Detector

Meski pandemi COVID-19 sudah dinyatakan sebagai endemi, tim penyelenggara UTBK-SNBT tetap memberlakukan protokol kesehatan terbatas bagi setiap peserta yang akan melaksanakan ujian UTBK-SBNT di UB. Para peserta tetap diwajibkan untuk menggunakan masker ketika memasuki tempat ujian dan tim penyelenggara pun tetap memberlakukan pengecekan suhu pada tiap-tiap peserta.

Untuk mencegah terjadinya kecurangan, pihak penyelenggara UTBK-SNBT FIB UB juga melakukan pemeriksaan kepada para peserta dengan detector metal sebelum tes dilakukan yang bertempat di depan ruangan tes masing-masing peserta. Pemeriksaan tersebut dilakukan oleh dua petugas pada masing-masing lokasi tes yang terdiri dari satu petugas perempuan dan satu petugas laki-laki.

Beberapa pengawas UTBK-SNBT FIB UB juga tersebar di beberapa ruangan, diantaranya seperti dua orang yang bertugas mengawasi pelaksanaan UTBK-SNBT di Aula Gedung FIB A dan masing-masing satu orang yang bertugas mengawasi jalannya ujian di Ruang Multimedia 3 di Lantai 4 Gedung FIB A dan Ruang Laboratorium Multimedia 2 di Lantai 2 Gedung Senat. [LN/dts/Humas FIB]