Dannisa Rahma Tiffani bersama Siswa SDN 01 Banjar Agung

Dannisa Rahma Tiffani, mahasiswa Program Studi (PS) Pendidikan Bahasa Inggris, Fakultas Ilmu Budaya (FIB) Universitas Brawijaya (UB) merupakan salah satu dari 23 mahasiswa UB yang lolos seleksi Program Kampus Mengajar Angkatan 4 Tahun 2022 yang diselenggarakan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi. Ia ditempatkan untuk mengajar di SDN 01 Banjar Agung, Kabupaten Tulang Bawang, Lampung sejak Senin (1/8/2022).

“Jadi awal dapat informasi dari teman-teman dan IG (Instagram) Kampus Mengajar kalau ada seleksi Angkatan 4. Banyak teman dari PS Pendidikan Bahasa Inggris ikut seleksi ini,” ujar mahasiswa semester 5 ini.

Ia juga tertarik dengan keuntungan yang didapatkan dari kegiatan ini. Dijelaskan di laman Kampus Merdeka, hak yang didapatkan mahasiswa yakni Bantuan Biaya Hidup sebesar Rp 1, 2 juta per bulan, bantuan dana UKT (Uang Kuliah Tunggal) maksimal Rp 2,4 juta per semester, serta pengakuan kredit semester hingga 20 SKS.

“Karena saya dari mahasiswa Pendidikan, hal ini bisa jadi bekal setelah lulus. Jadi nggak kaget setelah mengajar,” imbuhnya.

Dannisa menceritakan setelah ia melakukan pendaftaran, tanggal 21 Juni 2022, ia melakukan serangkaian seleksi. Seleksi yang diikuti yakni tes Literasi Numerasi, Survei Kebhinekaan, dan Value Clarification Test. Pengumuman keluar tanggal 8 Juli 2022. Setelah itu, selama dua minggu, peserta mendapatkan pembekalan via Youtube dan Zoom Meeting.

Selama penempatan di Lampung, Dannisa membantu proses mengajar di kelas. Menurutnya, kegiatan yang paling penting adalah membantu pelaksanaan AKM (Asesmen Kompetensi Minimum) Kelas yang diselenggarakan untuk siswa kelas 5.

Program Kampus Mengajar merupakan bagian kegiatan pembelajaran asistensi mengajar di satuan pendidikan dari Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk belajar dan mengembangkan diri melalui aktivitas di luar kelas. Kegiatan ini diselenggarakan mulai 1 Agustus hingga 2 Desember 2022. [dts/Humas FIB]